成就縱覽

2016年12月28日

氣候與能源

 

繼續關注氣候變化國際談判和各國行動? 積極認可中國的領導力

2016年11月7日到18日,持續兩周的第22屆聯合國氣候大會在馬拉喀什召開——這是歷史性的《巴黎協定》生效后的第一次大會。綠色和平作為觀察員參加馬拉喀什氣候大會,敦促197個締約方乘著《巴黎協定》快速生效的東風,開啟擺脫化石能源擁抱可再生能源的征途。雖然特朗普當選美國總統給大會蒙上一層不確定性的陰影,綠色和平依然積極呼吁各國保持對國際氣候行動的信心,而中國國內堅實穩健的氣候行動也給中國在國際氣候治理進程中施展更大影響力和話語權創造了條件。會議最終成功取得了預期進展。

2016年11月18日,中國代表團團長、中國氣候變化事務特別代表解振華(中)在馬拉喀什會場的中國代表團辦公室會見綠色和平全球總干事詹妮弗·摩根(左)及綠色和平東亞項目副總監李雁(右)。

會議期間,中國代表團團長、中國氣候變化事務特別代表解振華會見了綠色和平全球總干事詹妮弗·摩根及綠色和平東亞項目副總監李雁。解振華說:“綠色和平中國辦公室是向國際社會傳播中國氣候變化行動和影響的重要媒介,希望能在華更好開展業務。”

 

肯定“去煤化”對清潔空氣霧霾治理的作用

長期以來,綠色和平一直呼吁以降低公眾健康損失為出發點,加快治理空氣污染,并將防控燃煤污染作為改善空氣質量的重點措施。2016年11月,綠色和平與中國知名公共衛生專家潘小川教授聯合發布《北京采暖季大氣PM2.5中致癌重金屬組分差異研究》,該研究指出在采取包含關閉北京主要燃煤電廠等措施的共同作用下,北京PM2.5中砷、鎘和鉛三種重金屬元素的質量百分比分別下降了85.9%、40.7%和48.9%。

2016年也是綠色和平全國PM2.5城市排名項目的第三年,該數據以環保部監測數據為基礎,每季度獨立發布中國城市的PM2.5排名,該排名受到國內外媒體和公眾的廣泛關注。

 

加大專業研究 力阻煤電產業的無序發展

自2015年開始,綠色和平發布了一系列報告指出中國煤電產業的發展正面臨失控的局面,2016年綠色和平繼續呼吁中國政府盡快出臺政策以遏制煤電產業的無序發展。4月,綠色和平與華北電力大學煤電經濟性研究課題組聯合發布《中國燃煤發電項目的經濟性研究》報告,指出中國煤電投資逆勢上漲態勢愈發嚴重,中國煤電全行業虧損很可能在2017年提前到來,并呼吁國家相關主管部門應制訂適應經濟新常態的電力發展規劃,抑制煤電企業盲目投資、合理調控煤電產能規模是當務之急。7月,綠色和平發布《中國煤電熱潮高燒難退——1.4萬億元的投資完全浪費于已過剩的煤電項目》,繼續呼吁中國政府應進一步擴大對新煤電項目的審批限制,并且取消已經核準或在建的項目。

中國煤電產業的無序發展在2016年底終于得到了有效的控制。2016年10月,國家能源局下發《關于進一步調控煤電規劃建設的通知》,提出2016年開工建設的煤電項目停止建設;2015年底以前開工建設的,也要適當調整建設工期,把握好投產節奏。2016年11月,國家發改委、國家能源局聯合下發的《電力發展“十三五”規劃(2016-2020年)》提出2020年力爭將煤電裝機控制在11億千瓦以內,取消和推遲1.5億千瓦以上的煤電建設項目。

 

警示煤炭產業對水資源的過度攫取

綠色和平從2012年起一直關注煤炭產業的發展與水資源之間的矛盾。2016年3月,綠色和平發布《煤炭產業如何加劇全球水危機報告》,報告指出,截至2013年底,全球有將近四分之一的煤電廠建在或計劃建在地表水資源被過度取用(即“過度取水”)的地區。其中,中國45%的煤電廠裝機建于“過度取水”區,年耗水量約為34億立方米。和該報告同時完成并發布的中國案例《窟野河流域煤水矛盾研究》采用定額法,估算出2020年黃河一級支流窟野河流域煤炭產業的耗水量超過該流域規劃可供水總量,這意味著該流域煤水矛盾可能進一步激化,水資源將無法承載當地的發展。報告發布后,被《紐約時報》、《衛報》、《財新》等眾多國內外媒體廣泛報道,引發國內外各界人士的積極討論。

 

孵化清潔能源創新商業模式

2016年7月,綠色和平發起了國內第一個非營利性的清潔能源孵化器——PowerLab,旨在尋找有能源專業背景、有創業創新熱情和理想的青年,通過PowerLab的幫助和培育,激發他們的想象,為清潔能源領域尋找更為多樣的創新商業模式。7月至10月,PowerLab先后在北京、上海和深圳開展了三場“創客馬拉松”活動,吸引了近150名來自大學/科研機構、能源公司以及電力系統內的從業人員參加,其中60名報名者最后參與了“創客馬拉松”的活動并從中誕生4個獲勝團隊。11月,這四個獲勝團隊與來自硅谷的7只清潔能源創新團隊在PowerLab組織的“中美清潔能源創新日”上向近200位業內人士以及投資人做了公開演講,獲得了業內的積極反響。

這是綠色和平的一次全新嘗試,通過提供平臺和方案,解決清潔能源存在的融資瓶頸、商業模式瓶徑等問題。該形式不僅得到了業內人士的關注和認可,也為綠色和平樹立了“積極尋求解決方案”的新形象。

 

2016年11月5日上海,PowerLab工作人員、綠色和平工作人員與中美清潔能源創新日深度交流工作坊的中外參會者合影。

 

污染防治

繼續關注紡織業 成功推動戶外品牌去毒

2016年1月25日,綠色和平公布了11個國際知名戶外品牌的40件戶外防水裝備的檢測結果,其中有36件含有有毒有害化學物質PFCs(全氟化合物)。

2月, 綠色和平參與了2016年亞洲運動用品與時尚展, 向公眾和業界倡導戶外產品應淘汰含氟化合物的防水面料。綠色和平環保明星北極熊人偶Pauline(胖靈兒)也特意來到中國參加此次活動,了數千消費者和業界人士駐足圍觀,成功把去毒的呼聲帶到戶外界的討論中來。

2016年2月24日,在北京亞洲運動用品與時尚展上,綠色和平員工在自己的展位上向觀眾介紹戶外防水用品的新趨勢。

7月,國際知名戶外品牌Vaude(沃德)在其官網上公開發表“去毒”聲明,承諾在2020年前消除其供應鏈和產品所有中的有毒有害化學物質,而且將全面淘汰PFCs的時間提前到2018年底。這是全球第三家認識到PFCs對自然和消費者的危害并承諾參與“去毒”行動的戶外品牌。此前,Paramo和Rotauf已實現了完全淘汰PFCs。

 

發布化學品事故計數器與中國主要城市化學品風險等級信息

2016年9月21日綠色和平通過統計相關公開信息發布了“2016年1-8月中國化學品事故統計”。與此同時,綠色和平從政府信息公開渠道獲得了環保部門對中國涉危涉化企業的環境風險專項檢查的調研數據(2010年、2011年),并運用地理信息技術對33625家涉危涉化企業的空間分布進行分析。研究發現,中國中東部人口密集地區,特別是長三角、珠三角、京津冀等大城市群的涉危涉化企業分布最密集,其潛在風險等級最高。該分析同時發現,近84%的涉危涉化企業分布在國務院安委會設定的60個危險化學品安全生產重點縣(市、區)之外,另有17.8%的企業位于核心生態區特別是對水環境最為重要的河岸防護帶范圍之內。作為階段性項目成果,綠色和平將持續發布2016年全年事故統計報告和中國主要城市化學品風險等級信息,推動全面系統性的化學品管理制度和解決方案。這次發布獲得了媒體的廣泛關注。

 

 

食品與農業

發起“包個鴨子屯點糧”眾籌活動 推動消費者親身參與生態農業

2016年3月-5月,綠色和平和黑龍江省五常市川北道合作社在當地政府部門的支持下,聯合開展了“包個鴨子屯點糧”的眾籌活動,希望借助眾籌項目的推廣,幫助當地農戶擴大生態稻米種植的規模,讓城市消費者在享有安心大米的同時,也能親身參與支持生態農業。

項目發起后得到了包括當地政府、社會各界及公眾的積極反應。綠色和平與五常市農業局簽署《五常市農業局與綠色和平關于“支持五常市生態水稻種植”的合作備忘錄》,五常市農委表示會繼續加大對本市生態稻米種植的支持力度。

綠色和平分別聯合京東、優步北京、下廚房等平臺對該眾籌項目進行推廣,帶來了18萬余人次的參與和關注,在10日內完成了眾籌目標。在插秧期間,綠色和平全程監督,確保每一粒米不受化肥、農藥的污染,同時向所有眾籌支持者開放考察當地種植過程的體驗活動,并篩選了6名消費者,赴項目地五常進行考察和插秧體驗,建立了小農戶與消費者之間新的溝通渠道。

 

發布《2016年六大超市蔬菜農藥殘留調查》? 推動超市供應鏈農藥減量

在全國“農藥零增長行動”背景下,為推動超市積極對接顯著減少農藥使用的基地,綠色和平啟動超市農殘調查行動,對沃爾瑪、家樂福、華潤萬家、永輝超市、聯華超市(世紀聯華)、物美超市進行了問卷、走訪和產品抽檢,發現沃爾瑪、永輝生鮮蔬菜10%農殘超國家標準,其它超市存在不同程度的農殘超標和混合農殘問題,亟待改善供應鏈管理,增加與更規范和顯著減少農藥使用的基地合作。

報告發出后受到了眾多消費者的關注,4天內微信閱讀量超20萬人,并得到國家食品藥品監督管理總局的重視,在官方網站轉載了相關報道。國家食品藥品監督管理總局隨后約談相關超市,共同商討超市供應鏈改進的方式。家樂福、聯華超市對綠色和平的建議做出積極反饋,將在自管基地、合作社基地鼓勵和支持減少農藥使用的農戶和供應商,并承諾逐步改進供應鏈管理。

 

開啟全國茶葉調查? 成功推動普洱市政府助力生態茶園建設

綠色和平時隔4年再次關注茶葉行業農藥使用狀況。對12個茶葉品牌的26款茶葉樣品進行了采樣并送檢,并且對2個生態茶園進行實地調研,發布了《2016年綠色和平茶葉調查報告》。報告引起了政府、消費者、企業和行業協會的廣泛關注。

在與地方政府的積極溝通下,普洱市地方政府正式回函,表示整合4億地方財政資金投入生態茶園,出臺了有機認證政策,整合投入2000多萬元支持有機認證茶園、咖啡園;會繼續推進生態建設,在3-5年之內,使有機認證茶園面積占總面積的30%。

2016年7月1日,福建省漳州市華安縣。綠色和平調查員在常規茶園中發現大量用后丟棄的農藥瓶。

 

調研非法轉基因玉米種植 政府加強非法轉基因監管

2016年1月,綠色和平發布《非法轉基因陰云籠罩下的東北玉米產業——非法轉基因玉米種植、倉儲、流通調查》報告。該報告對東三省糧倉之一的遼寧省進行了為期8個月的桌面和實地調查,先后七次前往當地調研。調查結果顯示遼寧省多個玉米主產區大面積出現了未經國家批準的非法轉基因玉米,高達93% 的田間玉米樣品為非法轉基因品種。報告發布后,農業部和地方農業部門采取了一系列調查行動,同時邀請農業系統的工作人員與農戶協助進行調查。韓長賦部長在今年兩會期間的新聞發布會上表示,歡迎公眾和媒體向農業部門舉報轉基因作物的違規種植現象。2016年的中央一號文件中第一次提出加強轉基因技術“監管”以及“慎重推廣”。

 

保護森林

保護位于云南的中國最珍貴原始森林,叫停三江并流區內的所有礦區

早在2006年,綠色和平森林項目組就和其他環保組織一起,制作了全球未受侵擾的原始森林景觀(IFL, Intact Forest Landscape)地圖。在2013年的最新評估結果中,這些珍貴的原始森林已經退化至49萬公頃,其中一半以上都位于云南省境內。

2016年開始綠色和平通過遙感解譯和實地考察的方式發現,采礦是原始森林退化的罪魁禍首。一些礦點甚至位于絕對不允許開礦的世界自然遺產——三江并流的范圍內。2016年7月25綠色和平發布報告,引起了云南省政府的重視。針對此事,國家林業局和云南省政府多次下發文件要求徹查,云南省政府由國土廳牽頭聯合環保廳和林業廳組成了調查小組,對違法情況進行調查。

12月云南省林業廳正式回函,肯定了綠色和平的調查,并詳細介紹了他們針對此事做的一系列工作。目前三江并流區內的礦區都已經停工。同時,云南省政府還開展了集中整治破壞森林資源違法行為專項行動 ,成立了由副省長張祖林任組長,林業、國土資源、環境保護、監察、公安等部門為成員單位的專項行動工作組,從9月起在全省范圍內開展為期4個月的集中打擊整治破壞森林資源違法違規行為專項行動。專項行動工作組派出6個督察組,分片包干16個州市,集中整治破壞森林資源違法案件。

除此之外,云南國土部門還發文,要求各個市州全面清查涉及自然保護區、國家公園、三江并流世界自然遺產地、風景名勝區、森林公園、水資源保護區、地質公園、地質遺跡、基本農田保護區等重要地區礦權,并規定今后新礦權的獲取還需要環保、林業、交通、水利、住建五個部門的同意。

云南的森林和各類保護區從此將擺脫礦業開發的陰霾,獲得更加全面的保護。

2016年6月22日。位于世界自然遺產緩沖區內、香格里拉縣格咱鄉的休瓦促鎢鉬礦,目前由香格里拉格咱雪域開發有限公司在區域內進行開采。礦區公路和礦洞如同蜘蛛網一般盤錯在山谷內。

 

保衛海洋

劉濤傾情助力世界海洋日,呼吁公眾關注海洋

2016年6月8日“世界海洋日”期間,綠色和平邀請到知名明星劉濤為“3D聲音演繹深海探秘”視頻配音,向公眾展示了海洋的魅力和面臨的危機,呼吁公眾給海洋以更多關注。視頻及音頻在幾天內獲得了24萬的瀏覽量,并獲得了騰訊、Echo等多個平臺的首頁和APP開機頁面推薦。通過與美食和鑒魚網絡博主合作,綠色和平將持續致力于倡導公眾更多選擇消費可持續的海鮮,以實際行動來守護海洋。

2016年7月29日北京,綠色和平“海洋小分隊”的成員在綠色和平北京辦公室合影留念。

 

記錄中國漁船和漁民在西非生存狀況 反思不負責任的捕撈行為

綠色和平海洋項目組在2016年期間遠赴西非毛里塔尼亞和塞內加爾,拍攝記錄中國遠洋漁船船員和中國魚粉企業商人在當地的工作和生活,并進行調研。與此同時,綠色和平成員還深入當地小漁民社區,跟隨小漁民出海,了解和記錄工業化捕撈對小漁民生計的影響。圖片故事發布在騰訊等多家國內外媒體。在發布第二天,騰訊各平臺就已達到353萬的閱讀人數以及1億多的頁面瀏覽量,在近五千條評論中,絕大部分民眾表達了對于中國遠洋漁業不負責任的捕撈行為的反思。

分享  
點贊  
7

閱讀數:41416