氣候變化與能源

2015年01月09日

全球每年不斷上升的溫室氣體排放量正導致全球的空氣及海洋平均溫度上升、冰雪融化以及海平面上升等嚴重后果。要減緩氣候變化的嚴重影響,目前有三種主要路徑:減少化石能源的消費,更多的利用可再生能源和提高能源使用效率。

中國作為全球最大的溫室氣體排放國,每年消費全球一半的煤炭。如果中國能逐漸降低煤炭的消費,這對于全球緩解氣候變化意義巨大。因此綠色和平氣候與能源項目在中國的工作主要是推動中國擺脫對煤炭的依賴、倡導可再生能源革命。了解更


我們的工作

1.?改善空氣質量:

綠色和平從2008年北京奧運會起關注中國的空氣污染問題。我們希望通過推動政府的信息公開、提升公眾對于空氣污染的意識以及提供空氣污染的解決方案,從而加快中國空氣污染的治理速度。在提升公眾的環境意識方面,綠色和平與北京大學公共衛生學院的權威專家多次合作發布研究報告,指出空氣污染給不同城市的公眾造成的健康損害。我們同時指出中國空氣污染主要源于過量的煤炭消費,并對煤電、鋼鐵等耗煤行業的大氣污染物排放進行跟蹤和分析,并將發現的問題和解決方案及時公開并反饋給相應的政府部門。

2.?保護西部生態環境:

綠色和平從2011年起關注中國西部的煤炭開采與煤化工產業導致的環境及生態破壞問題。我們通過大量的對實地的走訪、調查和取樣揭露了神華煤制油項目的水污染問題、青海祁連山區黃河水源地內的企業違法采礦問題、大唐克旗煤制氣項目偷排廢水問題等等。

3.?倡導可再生能源革命:

綠色和平一直致力于從政策倡導、商業模式以及公眾參與三個層面致力于推動中國可再生能源的發展,為實現“清潔、低碳”的能源遠景而努力。2015年,綠色和平可再生能源團隊提出了“能源革命”東部先行的倡議,從緊迫性、必要性和潛力來說,我們認為中國東部地區應該邁開大步,引領全國的能源革命盡早到來和發生。我們的工作主要集中在以下三個領域:

  • 電網接入——以提高可再生能源并網比例為目標,推動包括電網在內的電力體系的深刻變革。
  • 光伏融資——以提供融資方案為己任,對接產業和資本,致力于成為獨立的、第三方孵化平臺。
  • 公眾教育——通過社交媒體,加強與公眾的互動,拉近可再生能源與公眾的距離。

4.?追蹤國際氣候談判:

綠色和平是最早追蹤國際氣候變化談判、并發出中國聲音的國際環保組織。過去十年來,我們參加了歷次氣候變化大會,并在各個主要談判議題上積累了豐富的知識和經驗。我們也與各政府代表團建立了良好的工作關系,共同助力氣候變化談判進程,確保公平且有力度的多邊氣候協議。我們還與國內各利益相關方交流,幫助解讀這一復雜的國際政治進程,使其在國內氣候能源政策制定中扎根,推動國內、國際兩個戰線共同進展。

了解更多


重要項目進展

2008年至今,綠色和平一直關注煤炭產業對全球氣候變化和中國本土環境及公眾帶來的負面影響,并積極推動中國的可再生能源的發展。

  • 2009年綠色和平發布了《中國發電集團氣候影響排名》,指出中國十大發電集團嚴重依賴煤炭,僅華能、大唐和國電三大電力巨頭在2008年的溫室氣體排放量,就已經超過英國全國當年的總排放量。它們是中國最大的溫室氣體排放源,對中國應對氣候變化更加積極的努力已經造成阻礙。中國十大發電集團耗煤所造成的環境損失相當于870億元人民幣。
  • ?中國西北地區普遍干旱、水資源短缺,生態環境脆弱。但近三十年來,煤炭產業已經對該地區水環境和水資源造成了不可逆轉的破壞。2012年和2014年,綠色和平發布了《噬水之煤1——煤電基地開發與水資源研究》和《噬水之煤2——神華鄂爾多斯煤制油項目超采地下水和違法排污調查報告》,指出燃煤發電和煤化工在內的煤炭工業西部擴張,耗水量驚人、“三廢”污染嚴重,大量擠占農業和生態用水,加劇黃河等主要河流的缺水危機,嚴重威脅西北地區的水資源安全和國家生態安全。
  • ?煤炭消費使得資源開發和環境保護面臨嚴峻的挑戰的同時,更對人群健康帶來不可忽視的隱患和威脅。綠色和平聯合中國疾病預防控制中心發布《燃煤污染及人群健康影響》報告,全面解析燃煤導致的空氣污染對公眾健康的影響。2012年和2015年綠色和平與北京大學公共衛生學院共同發布了《危險的呼吸1——PM2.5的健康危害和經濟損失評估》和《危險的呼吸2——大氣PM2.5對中國城市公眾健康效應研究》研究報告,具體評估了PM2.5對中國城市公眾造成的健康影響。
  • ?清潔能源的大力發展、用可再生能源替代燃煤發電對于降低中國的煤炭消費有著舉足輕重的作用。2010年、2012年、2013、2015年綠色和平分別發布了《中國風能發展報告2010》、《風光無限——2012中國風電發展報告》、《誰是綠色能源競賽領跑者——中國典型省份可再生能源開發現狀分析與排名》和《江蘇有可能:高比例可再生能源并網路線圖》報告,致力于推動中國可再生能源的發展,為實現中國“清潔、低碳”的能源遠景而努力。


你能做的

空氣污染已經成為中國被公眾關注度最高的環境議題,但在綠色和平長期對該議題的關注中依舊發現有很多亟待解決和改善的問題,您的一個行動也許就能帶來正面的改變。在此我們僅僅是列舉了兩個例子,如果您有更多的建議或發現,歡迎您聯系我們。

  • ?呼吁改善所在城市的重污染天預警應急機制。目前除了上海、南京、杭州、北京等城市,大多數城市的重污染天預警應急機制都十分不完善,往往已經到了重污染天,幼兒園、學校里孩子們的戶外活動還會照常進行,這種預警機制顯然有很大的改善余地。想查詢你所在城市的霧霾預警機制?最簡單的方法是用關鍵字搜索,在搜索引擎上用“城市名”加“重污染天應急預案”作為關鍵詞搜索。然后去看看應急預案中對于停止幼兒園及中小學戶外課的空氣質量標準是什么,是否夠人性。如果您發現在重霧霾天有的幼兒園或學校依舊沒有停止戶外課,您可以通過新浪微博發布 #霧霾天把孩子留在室內# 加您發現的問題學校的名稱、日期和具體情況發布出來,綠色和平將推動有關部門早日做出改善。
  • 中國煤電地圖是綠色和平整理了中國的2000多家燃煤電廠的信息,并根據其裝機、運轉小時數、末端處理設備和周邊區域人口分布等關鍵數據,分析得出每一家煤電廠對公眾健康造成的影響。你可以關注中國煤電地圖,將身邊的污染源信息分享到社交媒體,讓更多的公眾知道身邊已有和即將新建的燃煤電廠以及其會造成的污染情況。如果您發現燃煤電廠有超標排放行為或其他環境違法行為,可以撥打環境舉報熱線12369,將您發現的問題反應給地方環保部門。

分享  
點贊  
16

閱讀數:65383