保衛海洋

2015年01月09日

項目概況

海洋覆蓋超過3/4的地球表面,孕育著80%的地球生物。而漁業更是直接關系到人類的生存和糧食安全。人類活動讓海洋陷入空前危機。過度的商業捕撈和非法捕撈,氣候變化,工業污染等,使海洋生態系統不堪重負,眾多海洋生物瀕臨滅絕。

當前,全球有90%的漁業資源遭受過度捕撈,或處于過度捕撈的邊緣。聯合國糧農組織2014年數據顯示,中國是世界捕魚第一大國,且自1995年以來連續蟬聯世界第一。由于長期過度捕撈,中國近海漁業資源嚴重衰退,漁獲質量不斷下降;而中國遠洋漁業的擴張,更是將許多捕撈陋習帶出國門,加劇世界漁業資源衰退的壓力。

保護海洋,發展可持續漁業,刻不容緩,我們義不容辭!


我們的工作

1.?尋求中國“近海無魚”的解決之道

在20世紀80年代初,中國近海四大海域(渤海、黃海、東海、南海)的實際捕撈能力開始超過了海洋的承受能力,現在的捕撈能力是海洋承受能力的3-6倍。捕撈能力的盲目發展,違規捕撈現象和破壞性捕撈方式的盛行,使得近海漁業資源嚴重衰退,漁業結構崩潰退化,優質魚類逐漸消失。

為扭轉這一趨勢,綠色和平致力于調查和揭露近海過度捕撈的問題,從源頭制止過度捕撈,推動漁業管理政策的調整和監督執法力度的加強。

2.??探索中國遠洋漁業的可持續轉型

近海無魚,迫使中國的漁業企業前往遠洋尋魚。中國遠洋漁業的歷史于1985年從西非海域正式開啟,30年間中國企業規模不斷擴張,目前已經是世界最大的遠洋漁業國家之一,船隊遍布全球,在西非的漁船也由最初的13艘增加至2013年的462艘,成為當地最大規模的工業化捕撈團隊之一。中國在太平洋的金槍魚的漁船也達435艘,成為太平洋海域主要的捕撈力量。

鑒于中國近海的經驗教訓,及太平洋和非洲海域漁業資源衰退的危機,綠色和平極力呼吁并推動中國政府加強對遠洋漁業的管理,完善法律法規和監督機制,促進遠洋漁業的可持續發展,提升中國成為負責任漁業大國的國際形象。

3.?守護海洋和珍惜物種:

海洋是全人類的,海洋問題跨越疆界,不同國家和海域間相互依存,牽一發而動全身。為了保護海洋及其所有的生物,綠色和平積極推動了以下行動:反捕鯨、保護鼠海豚、抵制石首魚魚肚非法貿易、拯救大堡礁、保護南大洋和保護北極等,并取得許多重大進展。

為防止脆弱的海洋生態遭受更多破壞性影響,綠色和平強烈呼吁設立海洋保護區,以逆轉全球魚類數量下降的趨勢,也讓海洋生物及其棲息地獲得喘息和復原的機會。


重要項目進展

1.?2015年,發布《西非漁業資源之殤》報告。

報告揭露了中國遠洋漁業企業在西非的違法違規及破壞性捕撈行為,并針對性提出政策建議,呼吁中國政府承擔大國責任,在環境友好及社會公平的基礎上發展可持續的遠洋漁業。

2.?2014年,發布中國東海系列圖片故事:《老人與海》,《負重的海岸線》,《怒海謀生》關注并講述中國近海漁業困境,讓更多的人了解和關心中國近海漁業的危機。

我們必須現在就行動,保護海洋生態,讓我們的下一代也能親身體會海洋之美。 守護海洋生態. 這樣的環 保意識需要全民一起來宣傳、推廣!


你能做的

1.?選購海鮮產品時,請遵照綠色和平提供的食用建議,不要購買或食用瀕危的海鮮品種,詳情可下載綠色和平加拿大海鮮紅名單、新西蘭海鮮紅名單、金槍魚罐頭指南等。綠色和平正在積極籌備為中國消費者定制的海鮮指南,敬請期待。

2.?了解市場上販賣或餐廳供應的海產品的來源和生產方式,更可把相關信息告知我們,綠色和平會密切跟進。

3.?支援綠色和平記錄非法捕撈行為,如發現非法、不報告和不管制(IUU)的違法捕撈行為,請聯絡我們進行舉報。

揭露非法捕魚,對抗濫捕行為,提高公眾保護海洋資源的認知,是綠色和平的使命。

分享  
點贊  
23

閱讀數:69359