食品與農業

2017年05月15日

項目概況

食物是人和我們所處的環境最親密的紐帶,從食物中可以折射出社會深層次的頑疾。在當前的中國,饑餓和絕對貧困問題已被基本解決,但我們的食物卻是用如此不可持續的方式生產出來:種一根黃瓜要用30多種農藥,轉基因作物非法種植屢禁不止,施用的化肥只有30%左右被作物吸收,畜禽養殖業產生的大量糞便僅一半能夠還田,其余都變成污染。我們越來越不能信任吃到的食物;而生產它們的農民處于整個產業鏈的最弱勢,得不到公平的報酬,也同樣不吃自己賣出去的產品。我們的農業發展模式亟須轉變——讓消費者吃得健康安全,讓環境得到永續保護,讓農民有尊嚴的生活,這就是綠色和平所推動的生態農業。


我們的工作

1. 農藥

中國是世界上第一大農藥使用國,很多農藥除了具有急性毒性,還能干擾內分泌,影響生長發育和生殖能力,帶來長期的健康風險。對化學農藥依賴,造成了在中國農藥越打越多,病蟲害越防越難的局面,同時也帶來土壤和水體的嚴重污染。綠色和平對此進行了廣泛的檢測、調查和揭露。我們推動全國大型超市、國內外主要茶葉品牌和中藥材行業禁用高毒劇毒農藥,實施農藥減量;并呼吁政府加大對生態農業的投入,保障居民的餐桌安全。

2.化肥

中國化肥施用強度是世界平均水平的近三倍,其中僅有33%的氮肥、24%的磷肥和42%的鉀肥能被作物吸收,其余則進入水體變成污染,進而帶來藻華的爆發。過量的施用化肥不僅不會帶來糧食增產,反而會造成土壤板結退化。同時,化肥生產本身就是高污染高排放的過程,氮肥主要來自煤炭燃燒,而磷肥來自磷礦的開采,除了產生大量廢渣,也對自然保護區產生威脅。我們通過取樣檢測評估污染程度和影響范圍,應用影像記錄污染現場,從而激起公眾和政府的重視,積極推動問題的解決。

3. 轉基因

轉基因作物的長期安全性在科學界尚無定論,而轉基因作物種植給環境帶來的影響,如次生害蟲爆發和生物多樣性喪失,已經是不爭的事實。同時,全球85%的轉基因作物被設計和草甘膦這種除草劑搭配使用,而2015年這種除草劑被世界衛生組織宣布為很可能致癌物。中國作為世界第一人口大國,保障十幾億人的糧食安全需慎之又慎,應本著“預防性原則”對轉基因作物特別是轉基因主糧的商業化采取審慎的態度。我們通過田間和消費端的采樣和檢測,揭露轉基因作物的違規種植,督促政府部門加強監管,并致力于推動政府的信息公開,保障公眾應有的知情權和選擇權。

4. 推動生態農業

生態農業是指能永續提供健康食物的農業模式,它保護土壤、水源和生物多樣性,盡可能避免化學投入品和轉基因對環境的污染。它基于現代農業生態學,也承襲傳統農耕智慧,通過輪種間種,種養結合等方式來增進土壤肥力和作物健康,通過物理和生物天敵等方式來控制病蟲害。逐漸向生態農業轉變,是解決中國食品和農業問題的關鍵。綠色和平通過與專家合作研究,聯合生態農業從業者,推動政府加強對生態農業的投入和消費者的認可。


重要項目進展

1. 農藥

2. 化肥

  • 2008至今,先后發布《化學農業污染與藻類水華成因分析》《氮肥與水污染調查報告》,和 太湖、巢湖水源地微囊藻毒素污染調查揭示了化肥過量施用造成的水體污染現狀和藻華爆發,以及其產生的毒素對飲用水源地造成的威脅。
  • 2010年,與中國人民大學的“三農專家”溫鐵軍聯合發布了《氮肥的真實成本》報告。報告首次較為全面地分析了氮肥生產、運輸、使用環節所產生的和所造成的食品安全問題等負外部性;還分析了氮肥行業的補貼政策所帶來的社會經濟成本。該報告得到學術界的認可,并使農業污染成為很多農業官員和學者討論的熱點話題。
  • 2013年,發布獨立調查報告《與危險為磷12》,以四川省磷肥行業為例,反映了磷肥行業副產物磷石膏污染、磷礦開采對生態環境的危害。報告得到工信部、四川環保廳及磷肥行業協會地的積極回應,并與相關部門直接座談交換意見,推進行業協會出臺了堆放管理辦法

3. 轉基因

4. 生態農業

  • 2006年,與華南農業大學及云南農業大學的專家歷時一年共同完成了《中國水稻生態農業報告》,系統性地闡述了農藥化肥和轉基因所帶來的環境威脅,并詳細介紹多種水稻生態農業解決方案。2011年,將《中國水稻生態農業報告》的報告內容更新擴展到中國五大水稻生產區(華東、華南、西南、東北和華中)。
  • 2009-2011年,聯合中國農科院,人民大學和環保部南京環科所共同創辦《生態農業簡報1、2》為政策制定者和學者提供信息共享平臺。
  • 2016年,綠色和平在五常市和黑龍江省農業部門的支持下,與黑龍江五常市川北道合作社共同發起了“包個鴨子屯點糧”的眾籌活動。綠色和平分別聯合京東、優步北京、下廚房等平臺對該眾籌項目進行推廣,帶來了18萬余人次的參與和關注,在10日內完成了眾籌目標。之后,綠色和平又與社會資源研究所合作,幫助全國的5家偏遠地區農民合作社塑造“源味盒作社”品牌,并且通過春播、自媒體大V等一系列銷售平臺連接到城市消費者。
  • 正是看到國內有著越來越多對生態農業與安全食品有著共同渴望和著手實踐的人們,“志同道禾”——中國生態農業公益助農服務平臺應運而生。它是一個由國際環保組織綠色和平創立,“農禾之家”、“CSA聯盟”等機構合作發起的公益服務項目,為從事,參與或支持生態農業的組織或專業人士提供信息分享和資源對接的服務平臺,通過鏈接價值鏈當中的利益相關方,建立行業合作,信息共享,和公眾教育,推動生態農業的發展,促進中國生態農業轉型,讓生態農業成為國內食品和農業體系中的主流。


你能做到的

  1. 下載《2015生態消費指南》,了解對自己和環境都好的食物從哪里購買。
  2. 關注綠色和平食品與農業項目微信號“吃貨拯救世界”,了解身邊那些用吃改變世界的人,和讓環境更美好的美食與生活術。

分享  
點贊  
6

閱讀數:82243