保護森林

2015年01月27日

項目概況

在非法砍伐和農業種植(油棕、大豆等)擴張導致的林地轉換影響下,世界三大熱帶雨林地區的原始森林資源正逐漸遭受著威脅,經濟日益增長的中國已經成為全球最大的原木、大豆、棕櫚油進口國及林產品制造國和出口國。中國的消費正在影響世界上最重要的森林生態系統。另一方面,中國國內森林的人均總量還依然處在國際平均水平以下,其中原始森林僅占國內森林總面積的7.59%(根據綠色和平數據)。雖然2017年將實現全國范圍的天然林禁伐,但各種人為活動的干擾例如采礦、采伐、修路、建設項目等還在侵蝕中國的天然林甚至是原始森林。綠色和平將持續利用遙感等手段對中國的森林等自然生態系統進行監測評估,并建立了“自然守護者”平臺邀請您成為自然守護的一員!


我們的工作

1. 保護中國天然林

1) 綠色和平發布中國首張原始森林地圖

2017年3月20日,綠色和平與學術機構合作,利用遙感、地理信息系統技術,首次繪制出中國原始森林分布圖。根據這份地圖,中國現有原始森林面積為1576.68萬公頃,占中國森林面積的7.59%。盡管大部分原始森林已經納入現有保護體系中,但仍有部分原始森林在嚴格保護范圍外,面臨著采礦、采伐、過度開發等人為干擾的威脅。綠色和平在原始森林地圖的基礎上建立了“自然守護者”數據平臺http://ngmap.org.cn/,用戶可以在此平臺上免費下載使用原始森林數據。

 

2)云南香格里拉

位于云南西北部三江并流的源頭處的香格里拉地處青藏高原東南,這里擁有中國最好的原始森林,也是中國生物多樣性最豐富的地區之一。然而,這一片原始森林景觀恰恰又蘊含了極其豐富的礦產資源,是云南省礦產的開發重地。綠色和平調研發現,云南省有3處違規采礦點位于“三江并流”世界自然遺產內,所有位于云南“未受侵擾原始森林”范圍內的采礦點共33個。綠色和平報告發布之后,收到《云南省林業廳資源林政處關于“綠色和平”反映云南省礦業開發破壞原始森林資源問題調查情況》的正式回函,以及香格里拉市政府《香格里拉市關于非煤礦山和環保違法違規整治工作整改情況的函》。回函表示已停止在三江并流國家級風景區、自然保護區和世界自然遺產地范圍內的礦山建設和經營活動,并加強對其他礦山企業的監督管理,查處違法違規行為,做好森林資源管理保護工作。自此,云南省的原始森林將得到更加嚴格的保護,使之不再遭受無序礦業開發帶來的破壞。

 

3)四川大熊貓棲息地

2015年10月21日,綠色和平發布調查報告,揭露了雅安市蘆山縣、寶興縣以低效林改造名義,將大熊貓棲息地天然林進行大面積皆伐改造為人工林的行為。被皆伐的天然林面積多達19425畝。這種肆意采伐行為破壞了天然林,威脅到當地大熊貓的生存和遷徙。2016年1月5日,四川省林業廳正式回復表明:確實存在部分單位和個人超范圍和擅自實施天然林的“低效林”改造情況;雅安市依法依規,已經對相關人員進行了立案調查,并對有領導和監督責任的干部進行問責處理。

 

4)浙江

2014年,綠色和平對浙江省以低效林改造名義進行的“毀林造地”行為開展了調查,發現從2009年到2013年間,浙江省臺州市仙居縣多處大面積的天然林已然變為荒廢的“耕地”,而這種天然林的破壞和轉換在浙江全省更是比比皆是。綠色和平揭露了浙江省以低效林改造名義進行的“毀林造地”行為,并呼吁國家和浙江省政府嚴格查處,保護珍貴的天然林。2015年1月,在國家林業局公布的通告掛牌督辦的嚴重違法占用林地和毀林開墾十大項目中,仙居縣項目位居首位。

 

5)云南

2012年開始,綠色和平對云南森林的現狀和存在的問題進了分析,發現云南仍然有許多具有重大保護價值的森林區域,特別是天然林尚在嚴格保護的范圍之外,這些尚未得到嚴格保護的珍貴天然林正在面臨著被破壞和轉換的威脅,揭露了云南現行的“中低產林改造” 政策存在漏洞,已經對云南天然林資源帶來了威脅,呼吁云南省政府嚴格保護天然林,停止低效林改造中對天然林進行皆伐改造。2013年7月,在云南省林業廳提請下,省政府出臺進一步加強森林資源管理的規范性文件,停止了針對天然林的皆伐和轉換。

 

6)海南

2010年開始,綠色和平對海南省天然林現狀和問題進行了調查,發現并揭露了海南中部山區的熱帶雨林在過去十年的時間內消失了1/4,導致其大面積退縮的原因中,違法及違規操作的漿紙人工林問題尤其明顯,侵蝕了近13%的天然林面積。這些消失的天然林給海南省的生物多樣性和生態安全都帶來了極大的威脅。2012年,海南省政府審議通過了《海南省公益林保護建設規劃(2010-2020)》,海南全島所有天然林都被劃為公益林,這是海南在生態恢復道路上邁出的極為重要的一步。

 

2. 抗擊中非非法木材貿易

非洲國家一直是非法砍伐的重災區,在2010年至2015年間,非洲森林面積一直在以每年1000萬公頃的驚人速度遞減,相當于6個北京市的面積。而中國已經超過歐洲的傳統非洲木材進口國,成為了剛果盆地木材最大的進口國,無數非法來源的剛果盆地木材正在源源不斷的涌入中國市場。

2014年開始,綠色和平先后揭露了剛果金非法木材交易的亂象以及美國公司Herakles在喀麥隆非法砍伐森林種植油棕,并將非法木材銷往中國的情況。希望借此方式提醒中國進口商提高警惕,避免卷入國際非法木材貿易的漩渦并履行自身的社會及環境責任。同時,中國作為世界最大的木材進口國及加工國之一,綠色和平呼吁中國政府盡快出臺抗擊國際非法采伐及相關貿易的法律,以阻止更多非法來源的木材進入中國市場。

 

3. 促進“零毀林”紙漿和棕櫚油制品的生產與消費

2004-2013年,綠色和平對印尼毀林巨頭金光集團APP展開了長達九年的項目工作。針對金光集團紙制品中存在的毀林問題,停止了APP在云南的圈地毀林計劃和海南鸚哥嶺自然保護區核心區內毀林種植漿紙林的行為,推動一些著名國際品牌停止采購其紙制品。在這九年中,金光集團的商業合作伙伴們也紛紛宣布了自己不再購買毀林產品的“零毀林”政策。APP也于2013年承諾在全球停止涉及天然林的作業。

2013年,綠色和平揭露了知名棕櫚油生產商和貿易商豐益國際的棕櫚油供應涉及毀林的行為,最終豐益國際在同年做出“零毀林”承諾。

紙張和棕櫚油可以不通過毀林的方式進行生產,綠色和平積極促進“零毀林”的可持續生產與消費,以保護珍貴的雨林和挽救氣候危機,呼吁企業停止購買毀林產品,要求政府加強森林保護。

分享  
點贊  
11

閱讀數:56625