IPCC最新報告顯示,加快進行氣候行動和海洋保護是迫切需要

2019年09月25日

2019年9月26日,摩納哥 9月25日,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布的《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》,突出表明在應對氣候危機和保護海洋的問題上,各國政府必須加強合作,做出更快速和切實的行動。

IPCC的這份最新報告總結了100多位一流科學家的近7000篇研究論文,是迄今為止對海洋和冰凍圈(地球上冰凍的區域)受氣候影響的嚴重性所作的最全面的評估。

綠色和平東亞全球氣候政治顧問樸泰玄表示:

“扎實的科學證據使人信服,但也驗證了我們最擔心的事。人類排放的碳對海洋的影響比預計要大得多,且發生的速度也快得多。對此,需要采取前所未有的政治行動來防止(碳排放)對我們的地球產生最嚴重后果。

氣候行動與增加海洋的恢復力相輔相成,而政府和工業部門都知道解決方案:必須采取棄用化石燃料的關鍵行動、并在明年之前提交一份關于將升溫控制在1.5℃以內的國家計劃,屆時,還需要通過一項強有力的公海生物多樣性協定(BBNJ協定),以將全球至少30%的海洋設為海洋保護區加以保護。”

IPCC報告指出了海洋和不斷退縮的冰凍圈的一些潛在而不可逆轉的變化,以及對其不斷增長的威脅。與此同時,據衛星數據,北冰洋的海冰(面積)水平達史上次低,比平均的長期最小面積還要低210萬平方公里。

IPCC還提出了政策解決方案,以幫助各國政府減輕全球變暖帶來的最嚴重影響,建立氣候恢復能力。報告指出了海洋和冰凍圈治理系統面臨的挑戰,即這些系統支離破碎地存在于行政區域邊界和各個管理部門之間,以至于無法提供有效的海洋保護。

綠色和平英國海洋項目主任,克里斯·索恩說到:

“本周在聯合國氣候行動峰會上,領導人們看似關心氣候問題,然而,除非他們將語言落實為更有力的承諾來應對氣候危機,同時締結一項強有力的公海生物多樣性協定(BBNJ協定),否則,還是會讓全世界數百萬上街呼吁要求徹底改變的氣候行動者們失望。”

“IPCC報告再次給那些在氣候危機中繼續不作為的政策決策者們政府敲響了警鐘。各國領導人在未來幾年內作出的決定將對接下來幾個世紀人類的命運產生深遠影響。”

在研究結果方面,IPCC報告還指出:

  • 如果全球變暖超過3℃(也即當前的全球政策情境下),到2100年海平面可能會上升近1米。這可能導致數百萬人流離失所。
  • 隨著海洋表面溫度的升高和海洋酸化,海洋生物和海洋生態系統面臨巨大的挑戰。即便全球變暖控制在約定的1.5℃目標內,據預估多達90%的溫水珊瑚也會消失。
  • 預計本世紀將出現大面積的多年凍土融化。北極和亞北極的多年凍土中含有14600-16000億噸有機碳,相當于目前大氣中碳含量的近兩倍。
  • 相比于19世紀末,到本世紀末,海洋熱浪的發生頻率可能增加50倍(在溫度升高3-5℃的情況下)。

相關圖片集:https://media.greenpeace.org/collection/27MZIFJ8C5F1G

備注:

綠色和平國際整理了一份針對IPCC報告的媒體摘要,可點擊這里查看并下載。

美國國家冰雪數據中心(National Snow and Ice Data Center)不久前發布了2019年北極海冰最低限度范圍——415萬平方公里(160萬平方英里)。

媒體聯絡:
綠色和平傳播與公眾互動部傳播主任 徐騰飛 [email protected] ,+86 186-0127-7872

點贊  
1

閱讀數:6766