“氣候危機也是海洋危機”——聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最新報告強調氣候對海洋和冰凍圈的威脅

2019年09月25日

2019年9月25日 北京 聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的《氣候變化中的海洋和冰凍圈特別報告》(SROCC)對氣候變化給全球海洋和冰凍地區造成的影響和狀況發出嚴厲警告。報告對數百名國際領先科學家的氣候研究進行了分析,是迄今為止評估氣候變化對地球海洋和冰凍圈當前和未來影響最全面的一份報告。

綠色和平認為,這份報告顯示出了保護全球海洋的緊迫性。因此,各國政府需要加強合作,盡快建立起一項有助于保護全球公海生物多樣性、設立全球海洋保護區網絡的國際協定。

來自綠色和平國際的科學家王夢嬌說:

“IPCC的報告證實了我們最擔心的問題:氣候危機也是海洋危機。氣候變化對海洋產生的一些影響現在已經不可逆轉,而其他影響看起來也越來越不可避免。”

“目前的排放速度相當于每小時向海洋傾倒100萬噸二氧化碳。 我們需要加快努力遏制碳排放、并采取更多措施保護海洋,以此避免人類、環境和經濟毀滅性的后果。”

海洋在維持地球生命方面發揮著關鍵作用: 海洋與冰蓋對于調節地球溫度至關重要,它們吸收了氣候系統中90%的多余熱量;海洋除了提供或調節地球上大部分的雨水、飲用水、食物和天氣系統, 更從地球大氣層吸收20-30%的人為排放的二氧化碳,是抵御氣候變化帶來惡劣影響的重要屏障。

此次的IPCC報告評估了包括北極和南極地區與冰有關的變化、高山地區的冰川、多年凍土和積雪的狀況,以及海平面上升及其對低洼島嶼、海岸和社區的影響。 報告還評估了海洋變暖和海洋酸化對不同地區的生態系統、漁業和生計的影響,并介紹了未來熱帶風暴和海洋熱浪的頻率和強度。

9月23日,各國政要在紐約參加了聯合國氣候峰會。本次峰會的主要目的是增強各國的氣候承諾,并確保領導人制定切實的行動計劃。

綠色和平東亞分部全球氣候政策顧問樸泰炫說:

“這份報告是對各國政府需要從現在起對氣候緊迫性采取立即行動的又一次呼吁。其中最至關重要的是,各國政府需要提高自己的氣候目標,在未來10年內將溫室氣體的排放量減半,并在2050年達到凈零排放。”

“氣候危機加上人類的過度開發正在把我們的藍色星球推向崩潰的邊緣,我們需要明年在聯合國框架下達成一份強有力的公海生物多樣性協定(BBNJ協定),并基于這份新協定建立大規模的海洋保護區網絡,使全球至少30%的海洋能夠免受人類活動的侵擾。”

作為IPCC認可的觀察員,綠色和平代表團參加了9月20日至25日在摩納哥舉行的第51屆IPCC會議,并參與了這份海洋和冰凍圈特別報告的最終審議進程。

媒體聯絡:

綠色和平傳播與公眾互動部傳播主任 徐騰飛 [email protected],+86 186-0127-7872

相關圖片集:

https://media.greenpeace.org/collection/27MZIFJ8C5F1G

點贊  
0

閱讀數:3679