如果把全球被遺棄的食物組成一個國家,將會是世界第三大溫室氣體排放國

2019年10月28日

2019年10月28日,北京——由綠色和平北京辦公室與中華環保聯合會共同開展的“國內外廢棄食物產生與再利用模式研究與倡導”項目,今天于中華環保聯合會舉辦項目成果發布會,公布中國首份綜合分析海內外食物損耗與浪費狀況、環境影響與治理經驗的研究內容,《食盡其用:海內外食物損耗與浪費產生與再利用模式研究報告》(下稱《報告》)。

該報告指出,中國對食物損耗和浪費的研究起步較晚,統計與研究方面方法眾多,各研究機構對于食物損耗和浪費的統計結果差異較大。但總體可以看出,發生在中國的食物損耗與浪費已經不容忽視,舉例來說,根據估算,中國每年食物損耗和浪費量達到1.2億噸,與其他研究結果相比,該統計量較小。2013-2015年發生在餐桌上的食物浪費量,足以喂飽北京、上海兩座城市的總常住人口。報告建議,國家層面加快組建減少食物浪費跨部門協作機制,建立申報/收集食物浪費數據系統,全面了解當下食物浪費的狀況,制定食物浪費減量目標的行動方案。

《報告》通過梳理自2005年至2019年間,來自海內外學者的研究成果,分析了食物損耗與浪費的成因、數量、經濟成本與環境代價。據統計,全球每年有三分之一本來要用于人類食用的食物被損耗和浪費掉了,總重量約為13億噸。同時,超過一半以上來自亞洲地區,而日本,韓國和中國的食物損耗和浪費占全球總量的28%。

“受多重因素影響,食物損耗和浪費存在于食物生產與消費全供應鏈,包括農業生產、處理和存儲、食物加工、配送(流通)和消費端共5個環節。” 中華環保聯合會國際部部長高曉誼介紹,“在所有類型的人類消費所產生的環境影響中,由飲食造成的環境影響可以占據其中的20%-30%,因此,嚴重而普遍的食物浪費已經不再是一個道德問題,而是具有切實環境影響的問題,社會需要重新認識和評估食物浪費現象。”

綠色和平食品與農業項目主任夏怡雯補充,“因為食物損耗與浪費不僅意味著食物生產時水和土地資源投入的無效消耗和大量碳排放,廢棄食物在不同的處理方式下也會產生大量溫室氣體,如果將全球范圍內被廢棄的食物看做一個國家,那么這個國家將是全球第三大溫室氣體排放國。”

減少食物損耗和浪費,是聯合國可持續發展目標(SDGs)之一,也被國際社會視為一項重要的應對糧食安全、氣候變化和生物多樣性損失的戰略選擇。中國從2010年開始逐漸加強對減少食物損耗與浪費的重視程度,2010年國務院發布了《關于進一步加強節約糧食反對浪費工作的通知》,2016年出臺的《糧食行業“十三五”發展規劃》首次明確了第一個與食物損耗和浪費相關的減量目標。

目前中國在減少食物損耗和浪費方面尚未建立起統一的頂層設計,多是以意見、通知、規劃的形式,對涉及食物供應鏈各個環節等提出要求和指導性意見,控制食物損耗和浪費的法律機制及技術標準有待建立和完善。因此本報告建議,組建國家層面減少食物損耗與浪費的工作機制,明確牽頭部門,形成多部門聯動,搭建食物浪費和食物廢棄物管理信息交換平臺,制定宣傳教育政策以促進消費者自發進行食物浪費和食品廢棄物減量行為。

研究報告全文下載:

公眾手冊《關于食物損失與浪費,你需要知道的事》:

點贊  
13

閱讀數:6119